Хищники:
ВолкВОЛК. Крупный, длиной до 1G0 см, пропорционально сложенный зверь со сравнительно высокими и сильными ногами. Шея короткая, малоподвижная, морда относительно широкая и вытянутая, уши остроконечные. Пушистый хвост почти всегда опущен вниз. Волосяной покров густой и пушистый, особенно на шее, но довольно грубый, серого цвета с рыжеватым или черноватым оттенком. Брюхо и лапы несколько светлее. Самцы заметно крупнее самок. У волка хорошо развит слух, несколько слабее зрение и обоняние. Своеобразен голос волка — громкий вой. Изменяя интонации, волки обмениваются информацией о добыче, появлении людей или новой семьи волков. Воем выражаются и различные эмоции. По силе и тембру вой самцов отличается от воя самок или молодых.
Проявления ласковости, заискивания, угрозы, страха хорошо передаются выражением морды, движениями тела и положением хвоста.
В условиях пущи волк чаще встречается на опушках, чем в глубине леса. Предпочитаемые места обитания — сырые участки ольшаников с буреломами, густым подлеском и подростом и более высокие места в молодняках или участках леса с куртинами густого подроста ели. Если волков не очень преследуют, они упорно придерживаются облюбованной местности. Интересно отметить, что если их вытеснить на несколько лет, то вновь появившиеся здесь звери поселятся именно в том районе, откуда были изгнаны их предшественники. Из опыта проводимых зимой облав также убедились, что забредающие в пущу волки залегают почти в одних и тех же местах.
Границы занятых участков волки метят, чтобы предотвратить заход туда конкурентов по охоте. Пограничными знаками является их моча на кустах, кочках, столбах, деревьях и т. д. Питаются эти хищники различными копытными — оленями, лосями, косулями, кабанами, мелкими грызунами, крупными и мелкими домашними животными, птицами (как дикими, так и домашними), плодами, ягодами, а также различной падалью. Не щадят и своих близких сородичей: лисицу, енотовидную собаку и еще более близких им по родству домашних собак, которых волки хватают прямо во дворах или на глазах у охотников в лесу. В пуще отмечен интересный случай, когда в желудках убитых при облаве трех волков были обнаружены свежие остатки рыси. Волкам свойствен и каннибализм: иногда они поедают членов своей же стаи, раненных охотниками или сильно ослабевших в междоусобных драках в период гона. Охотятся волки преимущественно ночью, но в период выкармливания выводка добывают пищу и в дневные часы. Передвигаются чаще рысью или шагом, но при необходимости развивают скорость до (50 км в час. За одну ночную охоту способны пройти 80 км и более. Идут гуськом, ступая строго след в след. Добывают пищу различными способами: скрадыванием, из засады, в угон или устраивают облавы стаей, тогда одни из них охотники, а другие загонщики. Волк обладает большой силой. Он может тащить в зубах овцу, неся ее перед собой или закинув на спину. Прожорлив: будучи очень голодным, съедает до 10 кг мяса. Однако при вынужденной голодовке он может не есть по нескольку недель, не особенно при этом теряя силы. Нормально проголодавшийся волк съедает до 2 кг пищи, а остальное прячет про запас. Примерно с начала зимы по сентябрь волки живут парами, воспитывая волчат, а с сентября и до начала зимы — стаями, состоящими из родителей с сеголетками, к которым могут присоединяться прошлогодние и холостые самцы. Такие стаи редко состоят более чем из 10 особей. В условиях пущи, где волки постоянно преследуются, стаи встречаются исключительно редко, чаще одиночные холостые особи или пары. В благоприятных для волков районах пары образуются на целый ряд лет, до гибели одного из них или вытеснения самца более сильным соперником. Гон проходит в феврале — начале марта. У сохранившихся пар он проходит спокойно. Возле холостых же самок собирается по нескольку самцов и в жестокой и даже смертельной борьбе решается вопрос, кому из них быть в паре с самкой. Половозрелыми самки становятся на втором году жизни, самцы же только на третьем. Продолжительность жизни в природе достигает 16—17 лет, но постоянно преследуемые человеком волки исключительно редко доживают до этого возраста.
В первые послевоенные годы в пуще появился волк, который в дневные часы постоянно в одном и том же месте встречал женщин или детей и на близком расстоянии следовал за ними на протяжении нескольких километров. Вооруженные или без оружия мужчины пытались встретить волка на этом маршруте, но он как-то отличал их, как более сильных и.опасных, и остерегался. Наконец он все же был убит. Оказалось, что от старости волк был совершенно без зубов и питался всевозможными отбросами, чем и объяснялось его странное поведение. Для выведения потомства волки устраивают логова под вывернутыми корнями деревьев, в буреломе или в углублениях среди корней крупных деревьев в глухих, труднодоступных местах, но обязательно недалеко от воды. Волчата появляются на свет через 62—65 дней, в апреле — начале мая, когда у многих других животных тоже появляется потомство, поэтому пищу для прокорма их волку добывать легче. 3—8, реже 10 волчат рождаются покрытыми бурой, нежной шерсткой, слепыми и глухими. Прозревают и начинают слышать на 9—12-й день, а еще спустя десять дней выползают из логова. Молоком волчица кормит их около полутора месяцев, но мясо малыши получают и раньше. Отец приносит его, проглотив, а потом отрыгивает полупереваренную массу, которой кормятся как волчата, так и их мать. Несколько позже начинают охотиться оба родителя, зачастую принося в логово живую добычу, которую волчата учатся умерщвлять сами.
В период выкармливания детенышей волки ведут себя в районе логова очень осторожно и промышляют не ближе 7—10 км от него. Спустя 4—5 месяцев после рождения волчат, к сентябрю, волки покидают логово и начинают кочевую жизнь. В начале зимы волчата могут вести уже самостоятельный образ жизни.
Как и повсюду, в послевоенные годы в пуще волков было много. Специальные команды егерей занимались уничтожением этих хищников всеми возможными способами — облавой с флажками, засадой у приманки, истреблением целых выводков. Как результат этого, выводки в пуще уже во второй половине пятидесятых годов перестали встречаться, в начале шестидесятых — оставались единицы, в последние годы в пущу только иногда заходят отдельные волки. Существующее мнение о волке как о санитаре в пуще, равно как и в других охотничьих хозяйствах Европы, не оправдывается. Человек может прекрасно вести селекционный отбор диких животных, обходясь без волка. Конечно, очень жаль, что это интересное животное находится на краю окончательного истребления.
Лиса
РЫЖАЯ ЛИСИЦА отличается от волка более длинным туловищем, приземистостью, удлиненной острой мордой и большими заостренными ушами. Длина тела до 90 см, сравнительно длинный и пушистый хвост — до 60 см. Вес самцов достигает 10 кг, самки несколько меньше — около 8 кг.Окраска меха лисиц в пуще варьирует от ярко-рыжего до тусклого песочно-желтого тона. Чаще встречаются тускло-окрашенные звери. Грудь белая или сероватая, брюхо чаще серпе, чем белое. Тыльная сторона ушей ярко-черная, кончик хвоста белый.
Как и у волка, зрение развито слабее по сравнению с прекрасными слухом и обонянием.
Голос — негромкий тявкающий лай, при драке или ранении пронзительное тонкое верещание.
Селится лисица чаще по опушкам, реже в глубине лесного массива, но и в том и другом случае в разреженных насаждениях, обязательно по соседству с большими полянами, лугами или относительно сухими болотами, где она может добыть себе пищу.
Основу питания составляют мышевидные грызуны. Вопреки сложившемуся мнению, заяц в ее рационе занимает небольшое место. Может нападать на молодых косулят. Ест также лягушек, пресмыкающихся, снулую рыбу, насекомых. Из растительных кормов — плоды, ягоды, реже вегетативные части растений. Охотно поедает всевозможную падаль и в голодное время различные отбросы.
Активна в поисках пищи в любое время дня, но предпочитает вечерние и утренние сумерки.
Большую часть года держатся в одиночку или парами, стай лисицы не образуют.
Спокойно идущая лисица следует по прямой линии, оставляя на снегу четкую цепочку следов. При испуге бежит очень быстро, стелющимся галопом, с прямо вытянутым хвостом. Как и у волка, у каждой семьи лисиц имеется индивидуальный охотничий участок, границы которого они также метят. Лисица выбирает участок, богатый кормами, кроме того, там должны быть соответствующие условия для рытья убежищ — нор. В пуще лисицы роют норы сами и очень редко занимают покинутые барсучьи. Известен случай совместного проживания лисицы и барсука в системе старых барсучьих нор на одном из лесных бугров. Нора копается в местах с хорошо дренированным песчаным грунтом, предохраняющим от заливания дождевыми, талыми и грунтовыми водами. В основном норы предназначены для воспитания молодых. В остальное время лисицы отдыхают на поверхности земли, выбирая для этого безопасные уголки, и только в случае крайней опасности, при уходе от собак или при ранении, забираются в норы и пережидают там некоторое время.
Гон проходит в феврале. Так же, как и волки, лисицы образуют пары, но не такие постоянные и прочные, видимо, не более как на один сезон. Самцы жестоко дерутся из-за самок, но без смертельного исхода.
Спустя 52—65 дней после гона в норах появляются 4—6, реже более 10 лисят. В раннем возрасте они очень похожи на волчат. Рождаются глухими и слепыми. Прозревают примерно через две недели. В течение полутора месяцев кормятся молоком, но из норы начинают выползать и приучаться к обычной пище несколько раньше. Самец держится недалеко от норы с выводком, но роль его в выкармливании лисят не совсем ясна. Жилая нора хорошо обнаруживается по разбросанным у входа гниющим остаткам пищи. 2—3-месячные щенки часто покидают нору и отходят на довольно большие расстояния от нее. Такие отлучки повторяются с возрастом все чаще, и четырехмесячные лисята покидают нору насовсем. Еще несколько месяцев они проводят в родительском охотничьем участке, а в начале зимы расходятся для самостоятельной жизни, иногда за 60—80 км и далее. Половозрелыми становятся в возрасте 9—11 месяцев. Продолжительность жизни лисицы до 15 лет, но в природе обычно она ограничивается несколькими годами. Численность лисиц в лесном массиве пущи за многие годы очень стабильна, в пределах нескольких сотен. Но здесь ее считают хищником, наносящим некоторый вред охотничьей фауне, и стреляют без ограничений и даже в обязательном порядке, но только в зимнее время, когда у нее хороший мех.
Енотовидная собака
ЕНОТОВИДНАЯ СОБАКА. Родина енотовидной собаки — Дальний Восток, по Амуру, Шилке, Аргуни, Уссури и побережью Японского моря. С целью акклиматизации в нашей зоне впервые 50 енотовидных собак были привезены в Белоруссию в 1936 г. и выпущены в Чечерском и Паричском районах Гомельской области. До 1953 г. енотовидная собака завозилась еще восемь раз в Любанский, Ганцевичский, Слонимский, Жостовский, Логишинский, Березинский, Полоцкий, Вилейский и Борисовский районы нашей республики. С 1950 г. численность ее увеличилась настолько, что она стала объектом охоты. Акклиматизация этого зверя в Белоруссии произведена ради его меха.
В пуще енотовидная собака впервые встречена и добыта в 1948 г.
Это животное среднего размера, с длиной тела до 80 см, приземистое, на коротких ногах, с коротким, до 25 см, лохматым хвостом. Голова небольшая, мордочка острая, с характерным рисунком в виде темной маски, это придает животному внешнее сходство с американским енотом-полоскуном. Уши короткие, слабо выдающиеся. Волосяной покров длинный и пушистый, но грубый, образует по бокам головы баки. Общая окраска буровато-серая с более светлой полосой на спине. Вес тела летом до 6 кг, к началу зимы до 10 кг. Такая разница в весе по сезонам года объясняется накоплением жировых запасов в теле для зимнего сна, что для семейства собачьих является необычным.
Енотовидная собака обладает хорошим обонянием и несколько худшими слухом и зрением. Деятельна в сумеречные и ночные часы. Очень подвижна, хорошо плавает, но из-за коротких ног бегает очень медленно. В отличие от лисицы идет обычно не по прямой линии, а то и дело сворачивает в сторону, не спеша обследует всевозможные укромные места, где есть надежда чем-либо поживиться.
Летом питается лягушками, мышевидными грызунами, моллюсками, пресмыкающимися, насекомыми, рыбой, плодами, ягодами. Осенью, кроме этого, разнообразной растительной пищей. В самое голодное для нее время — весной — различными отбросами и падалью. Может поедать кладки яиц и птенцов гнездящихся на земле птиц.
Придерживается сырых участков преимущественно в лиственных и частично в смешанных лесах, в поймах рек и по опушкам болот.
Убежища для выводка, дневного отдыха и зимнего сна енотовидная собака может устраивать под корнями буреломных деревьев, под стогами сена, в кучах валежника, дуплах. Иногда занимает заброшенные норы лисиц и барсуков. Если же она выкапывает нору сама, то очень несложную. Большую часть жизни енотовидные собаки живут парами, которые образуют осенью, в октябре — ноябре. Парами залегают и в зимний сон. От спячки он отличается тем, что может прерываться в теплые, с оттепелью дни, и животные выходят ненадолго на поверхность в поисках пищи. Спаривание происходит с наступлением теплых дней, в конце февраля — марте, и в отличие от других собачьих в большинстве случаев спокойно, так как пары образованы заранее, поэтому драки среди самцов — явление редкое. Через 60— 64 дня самки приносят 5—7 щенков, но часто после богатого кормом года — до 15 и даже 18 штук. Рождаются они совершенно слепыми и глухими, прозревают на 10 — 12-й день. Вскоре начинают выходить из убежища. Молоком кормятся до двух месяцев, но уже в возрасте около 30 дней получают подкормку. Самец помогает выкармливать молодых, и если они уже способны принимать другую пищу, кроме молока, в случае гибели самки может сам воспитать многочисленное потомство. Стай енотовидные собаки не образуют. Молодые через 5 месяцев после рождения начинают вести самостоятельный образ жизни. Половозрелость наступает в 9—11 месяцев. Врагами енотовидной собаки являются волки, рыси и бродячие собаки. Спастись, к примеру, от собаки из-за медленного бега она не может, поэтому, не защищаясь, ложится и притворяется мертвой и только в зубах терзающего ее врага громко верещит.
Количество енотовидных собак в пуще определить трудно. Зимой они погружаются в сон и произвести учет их по следам невозможно. Другими методами учета их невозможно охватить. Существует глубоко укоренившееся мнение об исключительно большом вреде, наносимом енотовидной собакой всем гнездящимся на земле птицам, зайчатам и даже косулятам, из-за чего в отдельных охотничьих хозяйствах она уничтожается. Отрицать роли енотовидной собаки как хищника невозможно, но степень наносимого ею вреда, очевидно, требует подтверждения основательными исследованиями.
Рысь
РЫСЬ — единственный в пуще представитель семейства кошачьих. Зверь средней величины, с коротким, плотным туловищем, на высоких сильных ногах, с очень широкими мохнатыми лапами. Хвост короткий, как бы обрубленный. По обеим сторонам головы хорошо выражены широкие баки. Уши сравнительно большие, острые, заканчивающиеся длинными кисточками волос на концах. Длина тела 80-107 см, вес 15-18 кг, отдельные самцы достигают 26 кг. Зимняя шерсть густая, довольно мягкая и высокая, от палево-дымчатой до ржаво-красноватой. На спине, боках и ногах по общему фону более или менее выраженные черные пятна. Брюшная часть однотонно-белая, кончик хвоста черный. Зрение, слух и обоняние развиты хорошо. Обычно рысь молчалива, но в свадебный период можно слышать громкие, хриплые, напоминающие мяуканье звуки.
В условиях пущи рысь обитает в глухих, пониженных местах и старых ольховых и еловых насаждениях с густым подростом и подлеском, зарослями тростника, сильно захламленных. Убежищем ей служат логова под вывернутыми корнями упавшего дерева, кучи хвороста, углубления между корнями растущих деревьев. Охотится преимущественно ночью, двигаясь бесшумным, спокойным шагом. Заметив добычу, ложится и начинает медленно подползать или настороженно лежит в засаде, если жертва движется в ее направлении. Атака рыси стремительна: крупные, 4-5-метровые прыжки — и жертва в когтях. Если же добыча ускользает, рысь не пытается преследовать ее, предпочитая найти непуганую дичь.
Вопреки широко распространенным представлениям, рысь никогда не прыгает на свою жертву с дерева, расположенного над тропой, ведущей к водопою, как красочно иногда об этом пишут. Она может хорошо лазить по деревьям, но делает это в случае грозящей ей опасности.
Ночной охотничий маршрут рыси (в 10-15 км) сильно петляющий, за пределы избранного участка выходит редко. Если проследить такой ход, то можно заметить, что он все время тяготеет к опушкам леса, примыкающим к лугам, болотам, полям, где рысь находит основные объекты своей охоты — зайца-русака, косулю, мышевидных грызунов. Попутно попадают ей в когти белки, мелкие певчие птицы, рябчики. Весной заглядывает на глухариные тока, где изредка удается поймать увлекшегося любовной песней самца. Иногда выхватит из стада молодого кабана. Случается, правда очень редко, когда крупные самцы рыси одолевают оленей (самок). Для полного насыщения рыси требуется 1,5-2 кг мяса. Остатки крупной добычи она пытается запрятать, нагребая на нее мох, лесную подстилку, снег. Летом, как правило, к таким запасам не возвращается.
Свадебный период в конце февраля — марте. Через 67-74 дня появляются на свет 2-4 рысенка. На 12-й день жизни они прозревают. Родившись в мае, рысята находятся под опекой матери до февраля. Самец держится с выводком с весны до начала осени и, возможно, в какой-то мере принимает участие в воспитании потомства. Половой зрелости молодые достигают в двухлетнем возрасте.
Численность рыси в пуще в отдельные годы колеблется от 20 до 50 штук. Отношение к ней, как к вредному хищнику, здесь несколько иное, чем к волку. Достаточно большое количество зайцев-русаков по опушкам пущи — основного вида корма рыси — позволяет сохранять здесь несколько десятков этих уже повсеместно весьма редких хищников. При возрастании численности рысей сверх определенной нормы их отстреливают.
[align=center]Мелкие хищники:
Барсук
БАРСУК — сравнительно крупный хищник из семейства куньих. Тело его имеет своеобразную форму, как бы обращенный вперед клин, заканчивающийся тонкой вытянутой мордой. Ноги массивные, с длинными, притуплёнными когтями, приспособленными к рытью. Хвост короткий, покрыт грубой шерстью. Волосяной, покров грубый, с длинной, редкой остью и короткой, довольно мягкой подпушью. Окраска шерстного покрова по бокам сероватая с мелкой черной рябью, вдоль хребта бурая полоса. Морда белая с черной продольной полосой через глаза. Уши небольшие, закругленные. Горло, низ шеи, грудь и брюхо черные. Летний мех короткий, редкий, почти без подшерстка и темнее, чем зимой.
Барсук, обладает хорошим обонянием, слух же и особенно зрение слабые. Издает звуки, напоминающие хрюканье, а при болевых ощущениях или страхе визжит. Селится в различных типах леса, но только там, где находит хорошие условия для своих искусных нор, которые предпочитает строить в небольших буграх на возвышенных участках леса. Но в условиях равнинного пущанского рельефа не всегда такие бугры находит и поэтому выкапывает норы на ровной местности, почти всегда под корнями больших деревьев.
С норой связана вся жизнь барсуков. Здесь они проводят всю световую часть суток, воспитывают потомство и залегают в зимний сон. Норы имеют очень сложное строение и представляют собой многоярусное подземное сооружение, иногда с десятками входных отверстий, отнорков длиной 5—10 м и 2—3 обширными, чистыми, выстланными подстилкой гнездовыми камерами, расположенными на глубине до 3 м. Эти барсучьи строения используются целым рядом поколений зверей в течение десятков лет. В поисках пищи барсук выходит из своей норы в темноте и старается вернуться к рассвету. В ночной тишине ведет себя, в отличие от других зверей, несколько вызывающе, неторопливым шагом проламывается с шумом и треском сквозь чащу, не особенно тревожась, что выдает этим свое присутствие. Вспугнутый бежит довольно медленным неуклюжим галопом. На пути своего короткого ночного маршрута находит и поедает насекомых, их личинок, лягушек, мелких зверьков, ящериц, моллюсков, червей, яйца птиц, ягоды, плоды, луковицы, зеленые части растений и др. Уничтожая массу вредителей леса, в частности личинок хрущей, приносит большую пользу лесному и сельскому хозяйству. Осенью, готовясь к зимнему сну, почти полностью переходит па питание насекомыми, поедая в большом количестве жуков-навозников, которые к этому времени малоподвижны и скапливаются кучками в различных углублениях почвы. В хитиновых оболочках жуков содержатся целебные вещества, которые переходят в состав барсучьего жира. К периоду зимнего сна жировые отложения барсука увеличивают вес его тела в несколько раз: если летом барсук весит 10—12 кг, то к зиме — до 30 кг.
Целебные вещества, находящиеся в барсучьем жире,— это несчастье самого барсука. Человек, употребляя жир как лекарство, повсеместно преследует это животное, численность его катастрофически падает, а в ряде районов страны барсука уже нет.
Барсуки живут парами, которые образуют к осени, но спаривание происходит в различные сроки, с марта по август. В развитии оплодотворенного яйца наблюдается латентная стадия разной продолжительности. В связи с этим беременность длится от 270 до 376 дней. Как видим, биология размножения барсука сложна и требует более детальных исследований.
Барсучата появляются в феврале - марте в количестве 3—4, редки более 6 штук. Очень маленькие, весом в 100 —150 г, покрытые редкой белой шерсткой, глухие и слепые. Ушные отверстия открываются у них через 9 — 11 дней. К месячному возрасту они начинают видеть, тогда же прорезываются и зубы. На самостоятельное питание переходят в 3—3,5 месяца, а вскоре, в начале осени, выводок распадается, и молодые барсуки самостоятельно устраиваются на новых квартирах, нагуливают жир, образуют пары и залегают в зимний сон, который длится с октября — ноября по март — апрель, иногда в теплые оттепельные дни он прерывается. Врагами барсука могут быть волки и рыси. Численность его в пуще весьма небольшая, около двух десятков жилых нор.
Куница
ЛЕСНАЯ КУНИЦА — зверек средних размеров, со стройным и гибким телом длиной до 60 см, длинным пушистым хвостом, короткими лапами, широкой и короткой мордой. Уши короткие, по широкие. Вес достигает 1,8 кг. Тело покрыто очень красивым и пушистым мехом. Ость окрашена в темно-бурый цвет с коричневым оттенком, глянцевитая. Подпушь густая, чаще светло-бурая, иногда варьирует до светло-желтых тонов. Отличительным признаком куницы является наличие на груди резко очерченного большого, заходящего на горло пятна желтоватого или ярко-оранжевого цвета.
Куница — типично лесной зверек, обитатель захламленных старых хвойных, лиственных и смешанных лесов. Места ее убежищ — дупла, беличьи гнезда, кучи хвороста, норы под корнями старых деревьев. Для выращивания потомства в основном избираются дупла и только иногда беличьи гнезда. Кроме периода размножения куницы ведут бродячий образ жизни.
Охотятся преимущественно ночью. Передвигаются обычно крупными прыжками, предпочитая бегать и добывать пищу на земле; на деревья взбираются лишь время от времени. Прекрасно лазают и прыгают с дерева на дерево. Этот сильный, ловкий и неутомимый зверек за ночь может пройти до 20 км.
Основу питания составляют мышевидные грызуны, а также птицы и их яйца. Ест лягушек, ящериц, насекомых, не брезгует падалью. Реже добывает белок и, как исключение, зайцев-русаков. Любит куница и ягоды, особенно чернику. При обилии корма может делать запасы пищи. В марте куницы особенно возбуждены, по всем признакам это напоминает свадебный период, но оплодотворения самок не происходит, и поэтому такое возбуждение у зверьков названо ложным гоном. Спариваются и оплодотворяются куницы в июле — августе. Кунице свойствен длительный латентный период эмбрионального развития, вследствие чего беременность длится 230—270 дней, хотя развитие плода проходит в течение 30 дней. Молодые рождаются начиная с конца марта и до начала июня. В выводке их бывает 2—4, редко — 8. Развиваются детеныши сравнительно медленно: прозревают на 32—36-й день, зубы появляются на 40-й день. Молоком питаются около полутора месяцев. Выводком держатся до осени, затем ведут одинокий образ жизни. Половая зрелость наступает на следующий год. Куниц в пуще достаточно много, особенно в годы с большим количеством мышевидных грызунов. Специальной борьбы как с хищником, вредящим охотничьему хозяйству, здесь не ведется, но при чрезмерном количестве их уничтожают целым рядом способов.
Хорь
ЧЕРНЫЙ ХОРЬ — зверек несколько меньше куницы, длиной до 46 см и весом до 1,5 кг. Туловище вытянутое, гибкое, на довольно коротких плотных ногах. Хвост сравнительно небольшой, до 13 см, хорошо опушенный. Морда вытянутая, с короткими закругленными ушами. Волосяной покров из длинной, но редкой ости, сквозь которую хорошо видна густая подпушь. Общая окраска шерсти черно-бурая, а подпушь светлая, от грязно-белых до светло-желтых оттенков. Морда и края ушей серовато-белые, между глазами темное пятно. У хоря сильно развиты анальные железы, выделяющие резко пахнущую жидкость, и в случае опасности он прибегает к этому своему свойству. Голос в ярости — резкое стрекотание.
Основные места обитания: опушки лиственных и смешанных лесов, зарастающие вырубки и гари, кустарники по берегам рек, озер и окраинам болот. Часто встречается и даже размножается в хозяйственных постройках человека. Убежищем хорю служат заброшенные норы других животных. Селится под стогами сена, в кучах валежника, в пустотах среди корней старых деревьев, в укромных уголках иод постройками и т. п. Охотится исключительно ночью. Основу питания составляют мышевидные грызуны. Но ловит лягушек, жаб, мелкую рыбу, птиц домашних и диких, поедает и их яйца. При избытке корма делает запасы в тайниках.
Хори живут в одиночку, за исключением периода размножения. Гон проходит в марте — апреле и через 40 дней беременности самка приносит 4- 6, иногда 10 детенышей. В месячном возрасте они прозревают, а спустя еще 30 дней могут вести самостоятельный образ жизни, но примерно до ноября держатся выводком. В пуще хорь всегда немногочислен.
Горностай
ГОРНОСТАЙ. Мелкий зверек с тонким, удлиненным (до 38 см) и очень гибким телом. Голова относительно короткая, с закругленной мордочкой и невысокими овальной формы ушами. Хвост сравнительно длинный, до 14 см, непушистый. Волосяной покров густой, но короткий и непышный. Окраска меха резко различна по сезонам. Летом верх буро-коричневый, а горло, грудь и живот белые. Зимой весь мех снежно-белый. Концевая часть хвоста во все сезоны года черная. Ноги очень короткие, с острыми, но тонкими когтями. Между пальцами, особенно на задних ногах, хорошо развита соединительная перепонка. Благодаря такому строению ног горностай передвигается мелкими прыжками, может лазить на кусты и деревья, хорошо плавает.
Горностай предпочитает селиться в зарослях кустарников по берегам водоемов, на сильно захламленных опушках леса, в зарастающих вырубках
Убежищем ему служат норы грызунов, которых он предварительно уничтожает, кучи валежника, пустоты под корнями деревьев, низко расположенные дупла и т. п. Активен преимущественно в ночное время. При возбуждении издает громкое, резкое стрекотание.
Питается в основном мелкими грызунами. Может ловить птиц и поедает их яйца. Ест ящериц, лягушек, рыбу, насекомых, падаль, ягоды можжевельника, черники. При обилии пищи создает небольшие запасы.
Биология размножения изучена недостаточно. Гон предположительно проходит в начале лета. В развитии оплодотворенного яйца наблюдается латентная стадия. Промежуток времени от гона до рождения молодых — 9-10 месяцев. Малыши рождаются в конце апреля — начале мая, по 7—9 штук, редко до 18, весом в 3—4 г. Прозревают на 9—12-й день и уже в возрасте двух месяцев покидают нору. Численность горностая в пуще чрезвычайно низкая, до считанных пар.
Ласка
ЛАСКА по общему строению напоминает горностая, но заметно меньше. Длина ее тела до 28 см, но оно еще более вытянутое и гибкое. Хвост сравнительно короткий, до 4 см, и не окрашен в черный цвет. Как и у горностая, летняя окраска меха буровато-коричневая, зимой снежно-белая. Селится в таких же, как и горностай, местах, но конкуренции с ним не выносит. Кроме того, ласка водится там, где особенно много мышевидных грызунов: на полях, среди бурьяна, в скирдах соломы, стогах сена, в хозяйственных постройках человека.
Питается почти исключительно мелкими полевками и мышами, которых ловит с удивительной ловкостью, преследуя их даже в норах и убежищах и убивая больше, чем может съесть. Этим ласка приносит большую пользу. Процесс размножения изучен недостаточно. Беременные самки и новорожденные встречаются и летом, и зимой. Число молодых в выводке колеблется от 3 до 10.
По своему количеству в пуще ласка заметно превосходит горностая, но тоже немногочисленна.
[/align]